Resep Membuat Gethuk Lindri
Gethuk adalah salah satu makanan tradisional yang sampai saat ini masih sangat terkenal khususnya di pulau Jawa. Masing-masing daerah di pulau Jawa memiliki gethuk khasnya masing-masing. Yang paling terkenal adalah Gethuk Lindri yang juga dikenal di daerah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Jogjakarta yang dijadikan oleh-oleh wajib jika berkunjung ke kota tersebut. Lalu bagaimana cara membuatnya? Simak saja resep Cara Membuat Gethuk Lindri Kenyal Gurih.
Bahan-bahan Membuat Gethuk Lindri :
- 1/2 kg singkong, dikupas kulitnya
- 100 gr gula pasir
- 75 gr kelapa diparut kasar (kukus 5 menit)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Pewarna makanan merah (5 tetes)
- Pewarna makanan hijau (5 tetes)
- Pewarna makanan lain (jika diinginkan)
Bahan-bahan Taburan Gethuk Lindri :
- 200 gr kelapa parut
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Gethuk Lindri Enak dan Nikmat :
- Kukus singkong yang sudah dikupas sampai menjadi empuk. Haluskan (ditumbuk), lalu sisihkan.
- Aduk-aduk hingga rata campuran gula pasir, kelapa diparut kasar, dan vanili bubuk, lakukan pengadukan hingga gula larut.
- Tuangkan campuran gula yang dibuat sebelumnya ke dalam singkong yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga rata.
- Bagilah 3 bagian adonan yang telah jadi. Pada masing-masing bagian adonan berilah pewarna merah dan hijau. Aduk-aduk masing-masing adonan hingga pewarna tercampur rata. Sisanya biarkan tetap berwarna putih.
- Giling masing-masing bagian adonan dengan penggiling gethuk. Gulung hasil gilingan lalu potong.
- Membuat bahan taburan : kukuslah parutan kelapa dan garam hingga matang. Lalu angkat.
- Gethuk Lindri siap disajikan, taburi permukaan dengan parutan kelapa.
0 komentar:
Posting Komentar