- ½ sendok teh garam dapur
- 3 butir telur ayam
- 500 gram tepung terigu
- 1000 cc santan kental
Bahan Membuat Kuah Santan
- ½ sendok teh garam dapur
- 1 lembar daun pandan
- 50 gram gula pasir
- 200 gram gula merah
- 500 cc santan cair
Cara Membuat Serabi Kuah Santan
- Pertama-tama, kocok telur ayam sesaat kemudian masukkan garam dapur dan tepung terigu, lalu aduk merata.
- Masukkan 400 cc santan kental, kemudian uleni sampai adonan kalis (tidak lengket di telapak tangan).
- Tambahkan sisa santan kental (600 cc) ke dalam adonan sambil diaduk-aduk sampai adonan merata dengan sempurna.
- Siapkan wajan yang terbuat dari tanah atau wajan biasa yang digunakan untuk membuat telur mata sapi, panaskan wajan di atas api sedang.
- Bila wajan sudah panas, ambil kira-kira 1 sendok makan adonan Kue Serabi, lalu tuang ke dalam wajan, bila telah dituang seluruhnya, tutup wajan sesaat.
- Apabila permukaan Serabi muncul lubang-lubang kecil, itu menandakan bahwa Serabi telah matang. Angkat Serabi, sisihkan, kemudian lakukan langkah ini hingga adonan kue telah habis.
Cara Membuat Kuah Serabi
- Pertama-tama, campur santan, gula pasir, dan gula merah di dalam panci, kemudian dimasak.
- Tambahkan garam dan daun pandan, kemudian diaduk-aduk.
- Bila kuah telah matang (ditandai dengan mendidih), angkat kemdian saring dengan menggunakan saringan halus.
- Kuah santan siap digunakan sebagai bahan baluran.
- Hidangkan Serabi dengan dibaluri kuah ini di atas piring kecil.
0 komentar:
Posting Komentar