Resep Membuat Klepon
Bahan Membuat Klepon
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh kapur sirih
- 1 sendok makan air daun pandan suji
- 150 ml air
- 250 gram tepung beras ketan
- 150 gram gula merah, disisir halus (sebagai bahan isian)
- 150 gram kelapa, diparut memanjang (sebagai bahan balutan)
Langkah-Langkah Cara Membuat Klepon
- Pertama-tama, campur tepung ketan dengan air daun pandan lalu, garam, dan air kapur sirih, kemudian aduk sampai merata.
- Tuangi adonan dengan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk, lalu istirahatkan sekitar 15 menit.
- Ambil kira-kira 1 sendok teh adonan Klepon, bulatkan, lalu pipihkan, beri sedikit gula merah sebagi isian, bentuk bulat kembali.
- Masak air hingga mendidih, lalu rebus adonan Klepon sampai mengapung di air, angkat lalu tiriskan.
- Gulingkan atau taburi dengan kelapa parut hingga merata.
- Sajikan menggunakan mangkuk yang terbuat dari daun pisang (atau sudi).
Resep ini untuk sekitar 10 mangkuk.
0 komentar:
Posting Komentar